学术动态

福建省核能工程技术研究中心主任冉广教授受聘我校客座教授并作学术交流

发布者:王梦瑶发布时间:2021-04-16浏览次数:10

    武科大网讯通讯员胡海江)413日下午,福建省核能工程技术研究中心主任、厦门大学能源学院冉广教授应邀到我校交流访问,为我校师生带来一场题为材料在核能发展中的机遇与挑战的学术交流会,学术交流会由材料与冶金学院顾华志院长主持,会前在材料与冶金学院为冉广教授举行了客座教授聘任仪式,材料与冶金学院党委书记薛正良向冉广教授颁发了聘书。冉广教授是我校材料与冶金学院1997届毕业生,聘任仪式上,冉广教授表达了对母校感激之情。

    学术交流会上,冉广教授就核能发展与当今能源问题展开了深入交流,能源问题是人类在今后50年甚至更长时间面临的最大挑战之一,积极发展核能已被列为国家中长期发展规划的能源战略之一,成为国家当前及今后数十年的重大战略需求。冉广教授结合多年科研经验,首先介绍了国内核能现状与未来发展,核能材料是决定核电站长期安全运行和实现所有先进反应堆的关键之一,但其服役条件十分苛刻,需在辐照、高温、腐蚀、应力等极端条件下长期稳定工作,并按可预测的方式老化与失效,核能系统设计的安全性取决于材料性能在极端环境中的各种极限,随后着重介绍了核能系统服役环境对核能关键材料性能要求及其材料面临的挑战,相对于其他领域中的材料,核能材料的特殊性体现在辐照效应,辐照将显著加速其性能衰退。对于在辐照环境中的材料,建立和验证以第一性原理为基础的科学预测模型,准确可信地预测材料和系统寿命,是一个重大基础和应用挑战。获得抗辐照优异的高综合性能的核能材料成为了核能领域与材料领域研究热点,这不仅带来科学理论上的创新,而且在核能工程中极为重要。

    学术交流会后,冉广教授参观了耐火材料与冶金国家重点实验室,表示希望未来有机会能和武科大一起在核能材料建设领域开展深入合作。下午,冉广教授到材料成型及控制工程系进行了座谈交流,了解了我校在材料加工领域的科研情况,并谈到了我校在冶金材料领域的优势,并就如何开展核能与冶金材料加工有机结合给出了积极建议。

 

    冉广教授简介:

    厦门大学能源学院教授、博士生导师。澳门js全球唯一官方网站本科,西安交通大学硕士与博士,美国密西根大学联合培养博士、博士后和访问学者。福建省核能工程技术研究中心(省级平台)主任,厦大双一流能源科学与工学科群中的本质安全核能子群负责人,中国核学会辐照效应分会副理事长,中国核学会核工程力学分会常务理事,3项国家重点研发计划的责任专家。常年担任国家科技部、教育部、自然基金委等省部级的科研项目、科技评奖项目与人才项目等的函评与会评专家。主要从事材料辐照行为研究、核能材料研发。主持包括国家自然科学基金(联合重点、面上、联合培育、青年)、福建省的产业引导计划/自然科学基金等的主要项目20余项。以第一作者或通讯作者在Acta Materialia, Corrosion Science, Materials Today Energy, Ceramics International, Journal of Nuclear Materials, Nanoscale, ACS Applied Materials & Interface等期刊发表论文80余篇。以第一发明人授权发明专利7/申请2项。培养研究生44名,已毕业博士7名和硕士23名,在读博士生6名和硕士生8名。

 

返回原图
/